Десять и ещё один способ управления умным домом

27 октября, 2013 / Николай Попов, Эксперт по умным домам

«Хозяин должен произносить команды ровным голосом, чётко и умеренно громко. Если с первого раза задача не выполнена, нужно спокойно повторить приказ, не переходя на повышенный тон».

Десять и ещё один способ управления умным домом

Звучит, как пособие по дрессировке собак. На самом деле это руководство по управлению «умным домом».

Все наши разумные и неразумные помощники нуждаются в руководстве, наставлении и командовании. Одним словом, в управлении. «Умный дом», интеллект которого пока далёк от человеческого представления об истинном разуме, тем не менее, способен обучаться и самообучаться.

По быстроте принятия простых решений он превосходит нас, своих создателей, в сотни тысяч раз. К тому же, не страдает склерозом. И не откладывает на завтра те дела, которые можно сделать сегодня.

Десять и ещё один способ управления умным домом

Интеллектуальные системы управления зданиями умеют отслеживать параметры внешней и внутренней среды, распознавать ситуации с участием человека в реальном времени, осуществлять мониторинг инженерных систем. «Умный дом» в соответствии с заложенными в него алгоритмами реагирует на изменения, обеспечивая своим хозяевам комфортный микроклимат, освещение, безопасность.

Он должен выполнять все текущие  пожелания обитателей дома и предугадывать будущие:

- испечь к завтраку горячие булочки и сварить кофе;
- показать новостную программу по телевизору;
- зарядить аккумулятор робота-пылесоса и отправить его наводить порядок, пока хозяев нет дома;
- вечером приготовить горячую ванну.

Продвинутый «умный дом» способен на многое, возможности зависят от заложенных в него оборудования, программного обеспечения и, само собой, средств.

Увы, домашний интеллект всё же не настолько умён, чтобы предугадать абсолютно все наши желания и нуждается в указаниях. Для этого используют ряд методов и управляющих устройств различного уровня.

Уровень первый

Ограниченное управление отдельными функциями без вмешательства в настройки алгоритмов и программную среду.

Датчики. Инфракрасные, фотоэлектрические, лазерные, температурные, погодные и т. д. Это сенсоры, окончания  «нервной системы» «умного дома». Часть из них реагирует на параметры среды и контролирует работу оборудования, многие наблюдают за людьми. Мы неосознанно и постоянно участвуем в управлении, просто находясь или отсутствуя в определённых точках здания.

Управление умным домом при помощи датчиков

Выключатели, переключатели, регуляторы, и всякие прочие кнопки на стенах. Нас не всегда устраивают алгоритмы, по которым наш «дом» действует. Например, маловат уровень освещения в данный момент. Увеличиваем яркость на диммере вручную. В соответствии с заданной программой опущены в тёмное время суток роллеты, жалюзи и шторы, но мы хотим полюбоваться на полную луну и звёзды. Нажимаем кнопку выключателя, открываем обзор ясного ночного неба.

Управление умным домом при помощи выключателй и переключателей

Правда, элементы ручного ограниченного управления всё же могут участвовать в перенастройке системы. К примеру, точно установив выключателями и диммерами уровни освещения в комнате, мы можем затем внести эти параметры в память и использовать как одну из стандартных картин освещения.

Уровень второй

Управление подсистемами с возможностью настройки их алгоритмов.

Панели управления подсистемами. Например, панели управления охранной системой, отоплением, централизованное управление роллетами. Мы можем включать и выключать отдельные режимы, изменять настройки в пределах конкретной инженерной функции. С панели отопления нельзя включить кондиционер.

Управление умным домом при помощи панелей управления подсистемами

Пульты управления подсистемами. К примеру, пульт управления домашним кинотеатром или мультирумом. Умеет много, но только в пределах своей функции.

Управление умным домом при помощи пультов управления

Уровень третий

Управление всем «умным домом», настройка алгоритмов без возможности вмешательства в программу.

Стационарные универсальные панели управления. Кнопочные уже не актуальны, сенсорные, с большим и красивым ЖКИ-экраном, удобнее. Место расположения выбирается произвольно, обычно это коридор, кухня и прочие часто посещаемые места.  С универсальной панели хозяева получают доступ ко всем без исключения системам, могут изменять настройки и вмешиваться в алгоритмы работы.

Управление умным домом при помощи стационарных панелей управления

Переносные универсальные панели управления. Практически полный аналог стационарных, разве что экран поменьше. Те же возможности, связь по радиочастотам, в инфракрасном диапазоне, Wi-Fi.

Обычно располагают в тех местах, где есть необходимость в одном или нескольких пультах ДУ. К примеру, возле телевизора, в гостиной. В этом случае универсальный пульт заменит «ленивчики» телевизора, DVD-плеера, тюнера, кондиционера. Позволит, не вставая с дивана, посмотреть, кто нажал кнопку домофона, посмотреть последнее сообщение электронной почты, воспользоваться органайзером и многое другое.

Управление умным домом при помощи переносных панелей управления

Единственный недостаток переносной панели по сравнению со стационарной — её можно куда-нибудь засунуть и потом долго искать.

Компьютер или ноутбук. Любой ПК, подключенный к домашней локальной сети через стандартный интерфейс, в том числе беспроводным способом, может выполнять те же функции, что и универсальные панели управления.

Смартфон, планшет. Портативные устройства, на которые установлена любая из операционных систем, также дают доступ к управлению.

Управление умным домом при помощи смартфона, планшета, телефона

Голосовое управление. «…произносить команды ровным голосом, чётко и умеренно громко.» Пока что поболтать на отвлечённые темы с собственным домом не выйдет. Может, это и к лучшему. Кто читал или смотрел «Космическую Одиссею» сэра Артура Кларка и Стэнли Кубрика, знает, к чему могут привести долгие беседы человека и искусственного интеллекта.

Управление умным домом при помощи голоса

Тем не менее, в части вербального общения наш дом обладает смышлёностью шимпанзе и в состоянии запомнить и выполнять пару сотен голосовых команд. Главное, нам  самим не запутаться.

Дистанционное управление. Нас нет дома. Допустим, мы на Багамах, нежимся на белоснежном песке на берегу лазурного моря. Или уже три часа после долгого и тяжёлого трудового дня стоим в автомобильной пробке, вдыхая ядовитые бензиновые испарения и теряя остатки душевного равновесия.

Управление умным домом при помощи дистанционного управления

В это время сборная России по футболу храбро сражается с опытной и опасной командой из Лихтенштейна. Достаём iPod, планшет или ноутбук, подключаемся к сети, входим в специальную «умную» программу, далее в меню интерактивного телевидения, даём команду «записать». Доберёмся до дома — посмотрим. Заодно велим прогреть сауну, сегодня пятница.

Отдельные команды можно дистанционно передавать и SMS установленными кодами, а также через голосовые сообщения.

Уровень четвёртый

Доступ администратора.

Полный доступ. Его имеет только администратор. Это не устройство, а человек, один или несколько. Осуществляется с центрального компьютера «умного дома», при разрешении — с любого ПК, подключенного к локальной сети или интернет. Нужно лишь знать волшебное слово, пароль.

Управление умным домом - полный доступ

Может быть установлено и ограничение отдельных возможностей для разных администраторов. Зачастую полный или ограниченный четвёртый уровень имеют не только хозяева, но и инженеры компании, обслуживающей «умный дом». Им он, кстати, нужнее. Администратор имеет право вмешиваться непосредственно в аппаратно-программную среду системы управления зданием.

Большой «умный дом»

Принципы интеллектуального управления инженерными системами крупного здания, будь то офисный комплекс, аэропорт, гипермаркет, атомная электростанция или разведуправление, подчиняются тем же законам, что и небольшая «умная» квартира.

Управление умным офисом

Отличие только в масштабах системы, значительном числе подсистем, более высоких требованиях к безопасности. Соответственно, жёстче ограничения на доступ ко всем уровням управления, начиная со второго. Для подтверждения доступа используют электронные и дактилоключи, прочие биометрические устройства, реже анализаторы голоса.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Умный дом своими руками — все что вы хотели знать Умный дом своими руками — все что вы хотели знать Популярность системы «Умный дом» с каждым годом возрастает, так как возрастает количество желающих жить в наиболее комфортных условиях, в доме
  • Датчики в умном доме — полный список Датчики в умном доме — полный список «Большой Брат следит за тобой». К счастью, мрачные прогнозы Джоржда Оруэлла из его гениальной антиутопии «1984» в полной мере не
  • Безопасность в умном доме: 5 аспектов Безопасность в умном доме: 5 аспектов Объединение различных элементов безопасности здания вкупе с остальными техническим оборудованием в единую автоматизированную сеть даёт, пожалуй, самый ощутимый эффект от
  • Проектирование умного дома Проектирование умного дома Концепция «умного дома» предусматривает наличие в жилище высокотехнологичных инженерных коммуникаций, функции которых максимально автоматизированы, имеют широкие возможности настройки и самонастройки,

Обсуждение закрыто.