Освоив практически каждый участок поверхности земли, человечество активно взялось за космос. Возможно, даже слишком активно, судя по количеству «забытых» там посторонних вещей. Причем темпы загрязнения близлежащих космических просторов впечатляют.
Если верить подсчетам Европейского космического агентства, на околоземной орбите уже сейчас находится около 17 000 объектов.
А ведь самая неприятная черта космического мусора заключается в том, что он никуда не девается. В отличие от земли, мусор в космосе не гниет и не разлагается. То есть через сто лет меньше его не станет. Даже наоборот, учитывая масштабы «хозяйственной деятельности» человека в космосе.
Мало того, тысячи гаек, обломков, неисправных спутников движутся в безвоздушном пространстве по практически непредсказуемой траектории. Следовательно, все они в той или иной степени представляют собой опасность для действующих кораблей и спутников.
Особенно это касается крупных объектов, которые могут содержать неотработанное топливо. А значит, столкновение с ними чревато не только механическими повреждениями, но и взрывами.
Проблемой слишком интенсивного замусоривания космического пространства всерьез занялось Европейское космическое агентство. Уже в 2021 году планируется приступить к генеральной уборке космоса и эта уборка уже сейчас можно записать в самые дорогие клининговые услуги на нашей планете. Пока что первыми стоят на очереди более доступные низкие орбиты.
Для них разрабатывается специальный аппарат, управляемый с земли и работающий по принципу обыкновенного гарпуна. Он будет собирать и сбрасывать в верхние слои атмосферы самые крупные объекты, где большая их часть будет сгорать задолго до падения на землю.
Правда, пока непонятно, каким образом продукты горения повлияют на состояние атмосферы. И как быть с недогоревшими обломками. Ведь их падение может нанести существенный ущерб теперь уже наземным объектам.
На данный момент тестовый образец космического гарпуна проходит испытания. Также планируется промоделировать на компьютере все этапы процесса, чтобы учесть и проанализировать возможность образования вторичных обломков и других осложнений.
В ближайшее время будет построен полноразмерный стенд, который позволит в земных условиях протестировать работу прототипа.
Не отстает от европейцев и их российский коллега Роскосмос. В этом году Федеральное космическое агентство объявило тендер на создание и поставку оборудования, предназначенного для обнаружения и отслеживания космического мусора.
Причем сумма, которую агентство готово потратить на космическую уборку, составляет ни много, ни мало 360 миллионов рублей. Более того, ожидается, что работы будут выполнены уже к декабрю 2015 года.
Остается надеяться, что их попытки в ближайшем будущем увенчаются успехом, и бесконечный космос не превратится в бесконечную свалку.