Проект умного Туристического Центра в заливе Суонси от студии Juice Architects

Февраль 19, 2014 / Ольга Ветрова, Эксперт по инфраструктуре

Лондонская студия Juice Architects разработала дизайн-проект расположенного в море Туристического Центра, являющегося частью планируемой приливной электростанции в заливе Суонси, Уэльс. Дизайн напоминает несколько раковин, переплетающихся в причудливый силуэт, словно гигантская чаша, надежно защищающая от ветров и высоких волн побережья Уэльса.

Проект умного Туристического Центра в заливе Суонси от студии Juice Architects

Установленное на искусственном острове, на самом конце пирса, здание будет служить в качестве культурного и образовательного центра с галереями, кафе, аудиториями для лекций и большим выставочным залом с изумительным видом сквозь прозрачный пол на работающие турбины. Работа комплекса будет осуществляться при помощи энергии, получаемой исключительно из возобновляемых источников.

Архитекторы, создавшие проект Туристического Центра, отмечают, что вдохновением для облика комплекса послужили знаменитые устрицы из залива Суонси, которые собираются вместе в оригинальные колонии. Поэтому и общий силуэт здания формирует единое целое из отдельных частей. Естественные очертания сегментов в форме раковин устриц позволяют добиться надежной защиты от юго-западных ветров и высоких морских волн, но оставляют возможность любоваться красотами залива из внутренних помещений сквозь массивные окна между створками.

Конструкция здания спроектирована таким образом, чтобы контролировать интенсивность солнечного света в жаркие летние дни и при этом позволять проникать внутрь максимальному объему естественного освещения в утренние часы, а также в более холодное время года. Особая форма позволяет свету проникать во внутренние помещения и создавать необычные узоры на изогнутых стенах.

Высокий потолок в центральной части здания Туристического создает естественный вертикальный столб воздуха, а система вентиляции обеспечивает постоянное его циркулирование вдоль многочисленных галерей. Пленум полости в полу здания позволят использовать постоянную температуру моря для оптимизации микроклимата в помещении. В целом, конструкция комплекса напоминает гигантскую чашу-раковину, в которой естественным образом будет регулироваться баланс температур в разное время года.

Особое месторасположение комплекса в заливе Суонси определяет и выбор материалов для здания. Отдельные створки раковин представляют собой монолитные бетонные конструкции, достаточно надежные для изменчивого и сурового морского климата. Лаконичность бетона во внутренних помещениях Туристического Центра будет нивелирована при помощи штукатурки с деликатным вкраплением перламутровых частиц, повторяющих блеск раковин устриц.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий